8 Tip Memasak Pare Agar Rasa Pahit dan Getirnya Hilang.
ResepEma.my.id - Siapa yang suka pare? Mungkin dari anda ada yang suka, tapi ada
juga yang tidak suka karena rasanya pahit.
Pare adalah salah satu bahan
sayuran yang berkhasiat tinggi. Dari jaman dahulu sudah banyak dimanfaatkan sebagai bahan
makanan yang mujarab dalam mengatasi dan mengobati serta melancarkan pencernaan.
Sayangnya seperti telah kami
kemukakandi atas sayuran renyah dengan permukaan penuh tonjolan ini juga
memiliki rasa pahit / getir yang sangat menonjol. Sehingga memang banyak orang
yang enggan menyantap pare karena rasa pahitnya itu.
Dalam pare sebenarnya banyak
mengandung vitamin dan mineral, sehingga sangat disayangkan jika kita tidak
mencoba sayuran ini hanya karena rasanya yang pahit/ getir. kabar baiknya
adalah bahwa rasa pahit pare bisa disamarkan dengan metode pengolahan yang
tepat.
Nah untuk itu bagi yang
tidak suka dengan rasa pahit / getirnya
pare, maka berikut adalah tips, cara memasak pare untuk menghilangkan rasa
pahit dan getirnya.
1. Pemilihan pare
Pilih pare yang berukuran
sedang
Sebagai informasi bahwa semakin
besar ukuran pare, maka rasa pahit akan semakin terasa kuat. Jadi tahap awal,
pemilihan pare adalah dengan membeli pare yang berukuran kecil atau sedang
saja.
Pilih pare yang warnanya hijau tua
Jika dilihat dari warnanya,
maka pilihlah pare dengan permukaan kulit yang
memiliki warna hijau tua. Warna pare yang cenderung muda biasanya sudah mendekati
matang atau tua karena pare yang matang biasanya memiliki rasa yang lebih
getir.
2. Beri garam dan Remas-remas
Belah pare menjadi dua
bagian, kemudian buang bijinya berikut selaput putih yang menempel pada daging
buahnya.
Selanjutnya iris-iris tipis
daging buah pare,
kemudian taburi garam. Dilanjutkan dengan meremas-remas irisan pare sampai
layu. Jika sudah terlihat layu maka bilas pare dengan air mengalir, tiriskan,
dan masak sesuai selera.
3. Remas-remas dengan Gula pasir
Selain Menambahkan garam,
dapat juga diganti dengan menggunakan gula, sama halnya dengan garam maka gula
pasir juga bisa dimanfaatkan untuk menetralkan rasa pahit pada pare.
Untuk caranya sama dengan
metode yang menggunakan garam. Remas-remas pare yang telah dihilangkan biji dan
selaputnya, kemudian iris tipis, lalu kemudian remas dengan gula pasir.
Teruskan sampai pare layu,
kemudian bilas pare dengan air mengalir sampai sisa gula hilang. Tiriskan,
kemudian masak pare sesuai selera.
4. Rebus dengan tanah liat
Kedengarannya sedikit aneh
ya, namun tenang saja ini aman kok. Perebusan dengan tanah liat biasanya
digunakan untuk menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya. Trik yang sama juga
bisa diterapkan untuk sayur pare.
Kamu bisa mendapatkan tanah
liat untuk memasak di pasar tradisional. Ambil sedikit saja, kemudian rebus
bersama pare yang sudah dibuang biji dan selaput putihnya.
Setelah 3 menit, tiriskan
pare dari air rebusan. Cuci dengan air mengalir, kemudian tiriskan kembali.
Pare pun siap diolah menjadi tumis, siomay, atau masakan lainnya.
5. Rebus dengan daun jambu biji
Daun jambu biji selain bisa
menambahkan warna cokelat pekat pada telur rebus, maka daun jambu biji ini bisa
juga digunakan untuk menyamarkan rasa pahit pada pare. Sepatnya daun jambu akan
menetralisir getir pare.
Caranya cukup mudah. Cukup
mudah dengan cara, rebus pare yang sudah dibuang biji dan selaput putihnya
dengan beberapa lembar daun jambu biji selama 5 menit.
Jika telah selesai proses
perebusan kemudian tiriskan pare dari air rebusan, selanjutnya lakukan
pembilasan, dengan menggunakan air mengalir, lalu tiriskan kembali.
6. Olah dengan telur kocok
Diolah dengan cara menumis.
Tumisan pare yang dipadukan dengan telur orak-arik biasanya memiliki rasa yang
tidak terlalu pahit. Karena telur memang dapat dicampur dan bisa membantu
menetralkan rasa yang terlalu tajam. Cocok dipadukan dengan pare yang getir.
7. Rebus dengan cuka, garam, dan gula
Selanjutnya merebus pare
seperti acar atau Pickle, ini juga
bisa menjadi cara yang ampuh untuk menghilangkan rasa pahit.
Caranya, siapkan secangkir
cuka putih, kemudian tuangi 2 sendok makan garam dan 2 sendok makan gula pasir.
Masukkan irisan pare yang sudah bersih dari biji dan selaput putih. Kemudian
rebus selama 2 menit saja.
Tiriskan pare dari air
rebusan, kemudian cuci di air mengalir. Dinginkan pare, kemudian olah sesuai
selera.
8. Kombinasikan dengan bahan makanan yang memiliki rasa cenderung asin
Pare yang sudah melalui proses perebusan atau diremas-remas sampai layu akan lebih enak lagi jika dimasak dengan bahan makanan yang rasa asinnya kuat. Misalnya saja kecap asin, ikan, atau kacang kalengan yang direndam dalam air garam.
Demikian 8 Tip Memasak Pare Agar Rasa Pahit dan Getirnya Hilang. Pilih
dan terapkan salah satu tips di atas sebelum mengolah pare menjadi masakan yang
kamu inginkan.
Selamat Memasak