5 Resep Getuk dan Cara Pembuatannya
Resepema.my.id – Indonesia dari Sabang hingga Marauke, dengan banyaknya suku yang berdiam dan tersebar di wilayah Indonesia, tentu sangat terkenal pula dengan keberagamannya.
Dengan banyaknya suku tersebut maka Indonesia memiliki budaya, tidak terkecuali dengan kuliner khas tiap daerah di Indonesia. Dari sekian banyak jajanan pasar atau makanan khas Indonesia yang digemari banyak orang adalah getuk.
Makanan khas dari Jawa Tengah dan Jawa Timur ini sudah mengalami banyak perubahan, hal ini dapat kita lihat dengan sudah banyak bermunculan versi getuk dengan bahan dasar bervariasi.
Sebelum kita membahas cara dan resep pembuatan getuk, ada baiknya kita bahas asal-usulnya.
Asal Muasal Kue Getuk
Jaman Penjajahan Jepang
Pada jaman pendudukan jepang di Indonesia, sangat sulit memiliki beras yang merupakan makanan pokok pendudk Indonesia.
Sehingga sebab itu jajanan pasar getuk ini memiliki cerita dan filosofinya sendiri, lho. Sebagai alternatif pengganti beras tersebut adalah singkong, yang mudah dan banyak dijumpai hamper di setiap pekarangan rumah warga (penduduk Jawa).
Agar tidak hanya di rebus atau digoreng maka diolahlah singkong tersebut dan salah satu hasil olahan singkong itu, adalah getuk atau gethuk dalam bahasa Jawa.
Arti dan Filosofi Getuk
Arti dan Filosofi dari getuk adalah melambangkan kesederhanaan dan apa adanya. Karena dalam masa kesulitan, Semua penduduk tetap berjuang serta mempererta ikatan kendati hanya dapat memakan singkong.
Setelah kita mengetahui sejarah dan filosofinya, maka berlanjut pada bagaimana cara membuat dan apa resepnya.
Resep dan Cara Membuat Getuk
Jika anda merasa penasaran, berikut Resepema akan merangkum beberapa resep getuk tradisonal yang bisa kamu buat sendiri di rumah.
1. Resep Getuk Singkong Pertama
Untuk resep getuk yang pertama ini merupakan jajanan pasar getuk singkong yang biasa anda temukan. Bahan dan cara membuat getuk ini cukup mudah .
Nah berikut bahan-bahan dan cara untuk membuatnya.
Bahan-bahan Getuk Singkong:
- Singkong kupas sebanyak 500 gram (gr)
- Gula pasir sebanyak 150 gr
- Gula jawa/merah sebanyak 2 sdm
- Garam sebanyak 1/4 sdt
- Vanili bubuk sebanyak 1 sdt
- Kelapa parut secukupnya.
- Pewarna makanan secukupnya.
Cara Membuat:
- Kukus singkong yang sudah dikupas dan dibersihkan hingga matang.
- Kemudian, campurkan singkong dengan gula pasir, gula merah, dan juga garam. Olah hingga halus
- Agar hasil lebih terlihat menarik, masukan pewarna makanan dan vanili bubuk sebagai penambah aroma.
- Setelah merata dan jadi, kamu bisa mencetaknya dengan cetakan kue, kemudian taburi dengan kelapa.
2. Resep Getuk Goreng
Jika resep getuk sebelumnya diproses dari adonan yang sudah jadi kemudian dibentuk saja, maka untuk yang satu ini perlu ada proses lanjutannya. Getuk yang biasanya cukup kamu kukus, kali ini dilanjutkan dengan menggoreng getuknya. Berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan Getuk Goreng:
- Singkong rebus sebanyak 500 gr
- Gula pasir sebanyak 5 sdm
- Vanili sebanyak 1 sdt
- Sejumput garam.
- Tepung terigu secukupnya.
- Tepung beras secukupnya.
Cara Membuat Gatuk Goreng:
- Haluskan singkong yang sudah direbus.
- Campur singkong yang sudah dihaluskan tersebut dengan gula, garam, dan telur, lalu aduk hingga rata.
- Satukan tepung terigu dan tepung beras, campur dengan air
- Celupkan getuk yang sudah dibentuk bulat kedalam tepung, lalu goreng.
- Setelah matang, angkat getuk dan siap untuk disajikan.
3. Resep Getuk Ubi
Dengan bantuan tangan tangan kreatif maka munculah resep getuk yang satu ini. Denganmenggunakan bahan dasar yang berbeda, yaitu ubi.
Kamu bisa juga kok mengganti singkong dengan ubi ini. Lagi-lagi, bahan dan cara membuatnya cukup mudah.
Bahan-bahan Getuk Ubi:
- Ubi sebanyak 1 kilogram (kg)
- Gula pasir sebanyak 2 sdm
- Gula merah sebanyak 5 gr
- Untuk merebus gula sebanyak 50 ml
- Daun pandan secukupnya.
- Kelapa parut untuk taburan.
Cara Membuat Getuk Ubi:
- Kukus ubi hingga matang.
- Setelah matang, haluskan ubi dengan gula pasir hingga merata.
- Kemudian padatkan diloyang atau nampan. Sisihkan sekitar 3 sendok makan ubi.
- Rebus gula merah beserta daun pandan, berikan sedikit garam dan aduk hingga merata.
- Campurkan air gula merah dengan 3 sdm ubi lalu aduk hingga merata.
- Campurkan adonan ubi manis dengan ubi yang sudah dipadatkan diloyang.
- Taburi parutan kelapa.
4. Resep Getuk Singkong Pelangi
Saat ini getuk pelangi sudah banyak dijajakan dipasar-pasar. Namun jangan khawatir katrena Getuk singkong pelangi ini sudah dapat anda buat sendiri di rumah, karena bahan dan cara membuatnya yang mudah dan akan Resepema berikan di sini.
Bahan-bahan Getuk Singkong Pelangi:
- Singkong kupas sebanyak 500 gr
- Gula halus sebanyak 100 gr
- Parutan kelapa sebanyak 100 gr.
- Margarin sebanyak 4 sdm
- Vanili sebanyak 1 sendok teh (sdt)
- Pewarna makanan secukupnya.
Cara Membuat Getuk Singkong Pelangi:
- Singkong yang sudah dikupas di potong menjadi kecil-kecil.
- Kemudian rebus singkong sekitar +/-30 menit.
- Angkat jika sudah matang selanjutnya haluskan singkong.
- Setelah halus campurkan singkong tersebut dengan margarin, gula pasir, dan vanili. Kemudian aduk hingga rata.
- Seandainya sudah terlihat merata, bagilah adonan singkong halus menjadi tiga, sebagai tambahan berikan pewarna pada 2 adonan dengan warna yang berbeda dan aduk hingga merata.
- Sehinga saat ini ada tiga buah adonan dengan warna berlainan, dua adonan yang diberi warna tambahan dan satu lagi dengan warna asli singkong. Giling masing-masing adonan hingga tipis dan ratakan pinggirannya.
- Ambil talenan atau alas dengan permukaan yang rata dan bersih, selanjutnya susun adonan yang sudah tipis tersebut. Pertama Yang tidak berwana terlebih dulu, kemudian di atasnya letakan dengan adonan yang berwarna sehingga menjadi 3 lapisan.
- Tunggu adonan, bila sudah mengeras, potong-potong sesuai selera.
- Sajikan dengan parutan kelapa di atasnya.
Baca juga Resep Lapis Legit Original Enak, Mudah Pembuatannya
5. Resep Getuk Singkong Keju
Dari penamaannya, getuk singkong keju ini cukup unik karena merupakan salah satu hasil dari tangan kreatif.
Bila kita menjumpai getuk, biasanya getuk ditaburi dengan parutan kelapa, namun pada resep ini anda bisa mengganti taburannya dengan parutan keju. Bahkan adonannya pun dicampur dengan keju, mantap jadi pengen.
OK mari kita mulai membuatnya.
Bahan-bahan Getuk Keju:
- Singkong sebanyak 500 gram
- Gula halus sebanyak 5 sendok makan (sdm) atau sesuai selera
- Mentega sebanyak 5 sdm
- keju serut sebanyak 100 gram
Cara Membuat Getuk Gulung:
- Singkong yang sudah dikupas dipotong menjadi kecil-kecil.
- Kurang lebih 30 menit, rebus singkong.
- Selanjutnya, angkat dan haluskan singkong.
- Kemudian campur singkong yang sudah halus dengan margarin, keju, dan gula pasir. Selanjutnya aduk adonan sampai merata.
- Jika memiliki gilingan atau cetakan kue, bentuk adonan getuk sesuai dengan selera.
- Nah sajikan deh dengan parutan keju di atasnya.
Baca juga : Kue Jajanan Pasar Tradisonal Khas Indonesia
Nah, itu dia lima buah resep jajanan pasar getuk tradisional yang bisa kamu buat dengan mudah di rumah.
Kamu pun bisa mengkreasikan sendiri getuk-getuk yang mau kamu buat. Bagaimana? Yuk, coba sekarang juga!
Terimakasih
Wasalam