Resep Tumis Pare
Nah Salah satunya dengan cara menumis pare, maka sajian pare akan jadi
masakan super lezat, nikmat juga bikin nagih.
Apalagi, ketika pare dimasak tumis pedas maka rasanya semakin nikmat!
Anda bisa menyesuaikan tingkat kepedasan dan pahitnya. Simak resep Tumis Pare berikut
ini.
Bahan-bahan Resep Tumis Pare
- Pare ukuran sedang - 2 buah
- Tempe, potong kotak sedang - 2 papan
- Kaldu bubuk - 1 sdt
- Garam - 1 sdt
- Gula pasir - 2 sdt
- Minyak untuk menumis - 6 sdm
- Air - 350 ml
- Bawang merah, iris - 12 siung
- Bawang putih, iris - 4 siung
- Bawang bombay, iris - 1/2 buah
- Cabe merah giling - 2 sdm
- Cabe merah, iris serong - 6 buah
- Cabe hijau, iris serong - 6 buah
- Cabe rawit, iris serong - 10 buah
- Lengkuas, memarkan - 2 ruas
- Daun salam - 4 lembar
- Tomat merah, potong kasar - 1 buah
- Waktu Pengerjaan : 45 Menit
- Hasil: 8 Porsi
- Tingkat kesulitan: Mudah
Cara Pembuatan:
1. Belah pare lalu buang bijinya. Iris pare tipis-tipis lalu remas-remas pare dengan garam. Diamkan beberapa saat. Cuci bersih lalu tiriskan.
2. Tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih hingga harum.
3. Masukkan cabe merah giling, cabe merah, cabai hijau, cabe rawit, lengkuas, daun salam, dan tomat. Aduk hingga layu.
4. Masukkan pare, tempe, gula, kaldu bubuk, dan garam. Aduk-aduk hingga pare sedikit layu.
5. Siap disajikan
Tips tambahan
1. Untuk
mengurangi pahitnya, remas-remas pare dengan garam hingga berair dan diamkan
sebentar. Kemudian cuci bersih pare sebelum dimasak. Baca di
sini
2. Pilih pare
berukurang sedang, karena semakin besar ukuran pare maka akan semakin pahit
rasanya.
3. Jika ingin
pahitnya benar-benar hilang. Anda bisa merebus pare dengan daun jambu biji atau
tanah liat bersih.
4. Gunakan wajan datar anti lengket agar
hasil tumisan matang merata.