Resepema Nasi Lengko - Kuliner Khas Cirebon
Indonesia terdiri dari budaya , Adat dan kebiasaan, serta tidak ketinggalan kuliner Nusantaranya yang sangat beraneka ragam dantentunya uenak-uenak.
Resepema kali ini mengadirkan salah satu kuliner khas Cirebon yaitu Nasi Lengko, dengan tampilan sederhana tapi kaya warna dan boleh dicoba deh rasanya.
Lauk tahu dan tempe goreng dan tak lupa dicampur dengan mentimun serta bumbu kacang ini sangat tepat bila disandingkan dengan nasi yang untuk penduduk yang tinggal di Jawa, pasti udah gak bakal kaget kuliner dengan campuran seperti ini.
Kita ambil contoh Ketoprak yang menggunakan tahu serta bumbu kacang. Namun perbedaannya adalah kuliner ini menggunakan nasi bukan lontong atau ketupat.
Ok deh biar ga penasaran langsung “Take action”.
Bahan - Resepema Nasi Lengko
• 200g tahu putih, potong dadu
• 200g tempe, potong dadu
• 200g mentimun, kupas dan potong dadu
• 100g taoge, seduh air panas
• 4porsi nasi putih
• 500ml minyak
Bahan sambal kacang - Resepema Nasi Lengko
• 6butir bawang merah
• 3siung bawang putih
• 4buah cabai merah keriting
• 3buah cabai merah
• 150g kacang tanah, kupas kulit dan goreng
• 100ml air
• ½sdt garam
• 2sdm Kecap Manis
Bahan pelengkap - Resepema Nasi Lengko
• Daun kemangi
• Bawang merah goreng
Cara membuat Resepema Nasi Lengko
- Di atas wajan, panaskan minyak, goreng tahu dan tempe hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Membuat sambal kacang: Goreng bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai merah keriting hingga harum dan matang. Angkat dan tiriskan. Masukkan semua bahan kecuali kecap manis ke dalam blender. Proses hingga halus. Keluarkan.
- Tambahkan Kecap Manis, aduk rata.
- Tata nasi, mentimun, tahu, tempe, dan taoge di atas piring saji. Siram sambal kacang ke atasnya. Hidangkan bersama pelengkap.
Mudahkan resep maupun caranya, sela